
Прислушавшись к
рекомендациям из последнего номера журнала ComputerBild, я установил себе две программы для борьбы с руткитами (
руткиты - это программы, цель которых - незаметно заполучить власть на вашем компьютере и затем запускать без вашего ведома другие зловредные программы). Редакция рекомендовала установить две лучшие программы из теста -
GMER 1.0 и
AVG Anti-Rootkit 1.1 - я так и сделал. Вернее, устанавливать пришлось только AVG Anti-Rootkit, потому как GMER 1.0 запускается прямо сразу, без установки. И именно поэтому GMER мне довелось испробовать в первую очередь.
И вот теперь хочу поделиться своими впечатлениями.


 | После нажатия кнопки Scan GMER начал усердно искать все подозрительные объекты на моём компьютере. Я не очень сильно удивился, когда увидел в разрастающемся списке буквосочетание "CFP" (под этой аббревиатурой скрывается брандмауэр Comodo Firewall Pro): ясное дело, работа такая у брандмауэров - совать нос во все сетевые дела. Но когда в списке довольно часто замелькало слово device, а затем вдруг перестала двигаться мышь, - я понял, что GMER 1.0 страдает паранойей. Ну какой нафиг руткит представляет из себя драйвер моей мыши? Но не успел я этого подумать, как что-то интересное случилось с моим монитором - он перешёл в режим 256 цветов, а Windows написала, что у неё отказал драйвер экрана (см. картинку). Пришлось перезагружать комп. Мне всё равно пришлось бы это делать, чтобы завершить установку AVG Anti-Rootkit, а теперь и другой повод появился! После перезагрузки выяснилось, что GMER "исправил жизнь к лучшему" не только у монитора - Comodo Firewall Pro (тот самый "CFP") сообщил, что не может запустить свои "защитные чары", и что решить проблему может только переустановка приложения. Ну что ж, пришлось скачивать и устанавливать его снова, попутно изрыгая трёхэтажный мат в адрес GMER 1.0. |
Тем временем я попросил просканировать мою систему "продукт №2" из теста в журнале - Anti-Rootkit от компании AVG. Он долго сканировал мою систему и наконец сообщил, что у меня нет ни одного руткита. Какая огромная радость!

А теперь ещё раз посмотрим "турнирную таблицу" анти-руткитов в ComputerBild. В ней сказано, что GMER по итогам теста удалил все 100% руткитов на заражённых тестовых компьютерах.
(Ага, я бы даже сказал, что все 200% - если учесть мой монитор, мою мышку и мой брандмауэр.) А занявший второе место AVG Anti-Rootkit тоже распознал все 100%, но проиграл за счёт более тонких технических деталей. В частности, он не искал руткиты, спрятанные в дополнительных файловых потоках. То есть я не могу верить ему полностью - возможно, какой-нибудь особо хитрый вредитель у меня остался. Но по мне, так лучше жить с руткитом в системе, чем без мышки. А вы как считаете?
2 комментария:
GMER всё отлично ищет, если он нашёл руткит у тебя в драйвере, уж точно вылетит устройство.
AVG конечно же ничего не нашёл, так как GMER уже всё почистил.
Ты уж извини, мой анонимный друг, но фраза «вылечит устройство» немного заставляет меня сомневаться в адекватности всего остального коммента. И почему надо было отправлять меня в недееспособный графический режим, не спросив? Может, стоило сначала найти, а уж потом предупредить о возможных последствиях и начать лечение?
Отправить комментарий