четверг, 7 февраля 2008 г.

Evrsoft First Page

Есть несколько программ, найти бесплатную альтернативу которым сложно - по крайней мере, если искать замену всем функциям. К таковым относятся, например, продукты от Adobe: Adobe Photoshop (альтернативы функции Magnetic Lasso я не встречал нигде), Adobe Flash (действительно очень могущественная и практически безальтернативная программа) и Adobe Dreamweaver. Вот насчёт безальтернативности Dreamweaver'а я и хочу поспорить.
Если кто не знает, вот краткий экскурс: Adobe (Macromedia) Dreamweaver (иногда ошибочно читается и пишется как Dreamviewer) - это лидер среди инструментов для веб-дизайнера, причём инструментов универсальных. Dreamweaver может работать со всеми распространёнными языками веб-программирования, что позволяет делать проекты в Dreamweaver от начала и до конца. А если учесть полную взаимную интеграцию всех продуктов Adobe (нарисовал в Photoshop → проанимировал в Flash → собрал сайт в Dreamweaver), то получается, что для веб-дизайнера существует только одна фирма - Adobe. Ну и ещё Microsoft, конечно - без Windows-то ничего не заработает.
И если недобросовестным пользователям всё равно, сколько стоит продукция Adobe, то порядочных людей она просто-напросто грабит (Photoshop + Flash + Dreamweaver = $699 + $649 + $399 = $1747 = более 40 000 руб.). Возникает желание как-то разорвать этот круг. Убрать хотя бы одно звено, чтобы хоть как-то продемонстрировать свой протест против мнополии Adobe.
Так давайте вернёмся к Dreamweaver. Задумайтесь: в чём его основное примущество? Пожалуй, только в том, что он избавляет вас от необходимости держать в голове все нужные теги и подсказывает их вам во время ввода. Именно эта функция выгодно отличает его от простых редакторов вроде Notepad++.Evrsoft First Page 2006 Так вот, я знаю одну программку, которая тоже обладает такой функцией. Это First Page 2006 от компании Evrsoft. После одной секунды простоя в окне появляется выпадающий список с тегами, атрибутами и так далее.
Интерфейс и возможности First Page явно копировались с Dreamweaver'а, так что проблем с привыканием при переходе с Dreamweaver у вас, я думаю, будет немного.
Если я правильно понял, First Page тоже сначала был платны. Но потом разработчики перевели его в разряд freeware. То ли проект уже окупился, то ли (скорее всего) наоборот, не выдержал конкуренции, не приносил денег, и фирма решила просто сделать доброе дело - выпустить на рынок бесплатный, но достойный продукт. Возможно, и то и другое.
Как бы то ни было, одного из "трёх китов" Adobe заменить удалось. Осталось только найти "альтернативный фотошоп" и "альтернативный flash" - и дело в шляпе!
Вот только найти эти альтернативы действительно непросто.

Evrsoft First Page 2006

Комментариев нет: