воскресенье, 24 февраля 2008 г.

Бесплатные видеоредакторы существуют!

Да! Бесплатные видеоредакторы существуют, и некоторые из них - весьма неплохие! Я уже давно искал такие программы, и вот на днях наконец нашёл. Редактор, на котором я остановился, называется VideoThang и вполне способен удовлетворить непривередливого режиссёра-любителя вроде меня.
Что вообще может быть нужно для простого непрофессионального видеомонтажа? Если вдуматься, то совсем немного. Нужно лишь импортировать видео разных форматов, обрезать некоторые из них, затем склеить полученные обрезки в нужном порядке (иногда с простым эффектом "плавный переход") и наложить на фильм титры с указанием себя, любимого. Всё! Всякие дополнительные эффекты вовсе не обязательны, а иногда (если переусердствовать) они могут даже нарушить видеогармонию.
Итак, с задачами и требованиями определились. Осталось только воплотить их в жизнь. Вот на этом месте многие пользователи, хорошо знакомые со "стандартной" продукцией Microsoft, мне возразят: мол, всё вышеперечисленное способен сделать и стандартный редактор видео - Microsoft Movie Maker (далее "MMM"), так зачем же мучительно переучиваться на новую программу? Отвечаю: MMM ненадёжен. У меня он в один прекрасный день перестал запускаться. По-моему, я перед этим что-то изменил в его настройках. И вот - нате! В следующий раз я увидел его только после переустановки Windows (благо у меня и без него был для этого повод). Поэтому (и не только поэтому, разумеется) я очень неуютно себя чувствую, когда полагаюсь на программы от Microsoft, не имея запасного варианта. А что касается функций, то VideoThang действительно ничем не лучше MMM. В плане удобства - даже чуть-чуть хуже. И тоже порою глючит. А чего вы хотели? Простой бесплатный продукт, который, скорее всего, и придумывался как "альтернативный MMM". Хотите большего - платите бабки!

VideoThang - не из тех программ, в которые влюбляешься с первого взгляда. Наоборот. Его навязчиво-жёлтый интерфейс сначала отталкивает. Но недолго - довольно скоро к нему привыкаешь и начинаешь ориентироваться ничуть не хуже, чем в MMM. Структура окна проста: снизу - то, что в MMM называется "раскадровкой", сверху слева - список импортированных файлов, а сверху справа - окно работы над выбранным куском видео. Ну и совсем справа - рекламный баннер. Если запретить VideoThang выходить в интернет, то справа будет просто пустое пространство, которое подчас раздражает посильнее баннера.
Для начала работы VideoThang попросит вас импортировать хоть что-нибудь. Видимо, он считает, что "хоть что-нибудь" может быть только одно - иначе как объяснить, что в "начальном" диалоге импорта видео невозможно выбрать несколько файлов сразу? Ничего страшного - потом можно будет импортировать все оставшиеся.
При щелчке на файле в списке импортированного "сырья" данное видео сразу окажется и на "ленте времени", и в области редактирования. На "ленте времени" его можно переместить в любое другое место, а в области редактирования - изменить громкость и обрезать лишние кадры в начале и в конце. После любых операций нажимайте "Apply changes to mix", чтобы сохранить изменения.
Плавные переходы, без которых тоже, на мой взгляд, не обойтись, находятся на вкладке Transitions. Там всего три эффекта: плавное появление из темноты, плавный уход в темноту и плавный переход на другое видео. Они вставляются на "ленту времени" так же, как и сами видео. И их так же можно "перемещать во времени".

Для сохранения проекта (специальный формат - .vpf) нажмите кнопку "Save Mix", для экспорта видео в формате MPEG - кнопку "Share your mix", а затем "Save to file". Перед экспортом настоятельно рекомендую сохранить сам проект, т.к. именно во время экспорта VideoThang может серьёзно "заглючить": экспортированное видео сохранится, а проект - нет. Это, пожалуй, единственный минус VideoThang.
Ах да! Не единственный! Он ещё и с кириллицей не дружит! Постарайтесь избегать импорта файлов, имеющих русские имена и/или хранящихся в "русскоимённых" папках. Иначе при попытке сохранить готовое видео вам будет очень обидно за всю свою работу по монтажу! Лучше переместите всё "сырьё" в специальную папочку и переименуйте. Например, C:\VideoProjects\Video(1).avi, C:\VideoProjects\Video(2).avi

Желаю вам удачного кинотворчества!

Ссылка: http://www.videothang.com/

8 комментариев:

qnub комментирует...

а в нём нельзя вырезать кусок из середины файла и сохранить изменения? или он тока по краям обрезает?

Анонимный комментирует...

Спасибо за информацию, попробуем.

Анонимный комментирует...

полная чушь...
не программа а сплошное недоразумение...
нет ничего такого, чего нельзя сделать virtualdub да еще и без рекламы.

Maaaks комментирует...

>полная чушь...
>не программа а сплошное >недоразумение...
>нет ничего такого, чего нельзя сделать virtualdub да еще и без рекламы.


На самом деле, по моему теперешнему мнению, самый лучший видеоредактор - это Kdenlive. Интерфейс прост и не отпугивает (не то что VirtualDub <- субъективное мнение), и возможностей предостаточно.

Он входит в KDE и, ходят слухи, портирован под винду. Но я не пробовал, я его под линуксом юзаю.

Анонимный комментирует...

бесплатный софт

karambole.ru комментирует...

Долго пользовался Pinnacle Studio. Да она проста и функциональна. Но когда установил MAGIX Видео делюкс, удалил все другие видеоредакторы. По моему мнению MAGIX Видео делюкс - самый мощный и удобный видеоредактор. Разобраться во всем лекго, все интуитивно понятно, даже мануал ненужен.

Maaaks комментирует...

Я морально не готов платить за софт, поэтому платный Magix из вариантов, увы, усключил, хотя слышал о нём много хорошего.

P.S. В конце концов мой выбор пал на Kdenlive, если что.

Анонимный комментирует...

Список бесплатных программ, в том числе и видеоредакторов
http://micro.ramff.ru/free/index.html