вторник, 30 октября 2007 г.

RegSeeker — очень удобный редактор реестра!

Основной (и в каком-то смысле даже единственный) недостаток утилиты regedit заключается в том, что она не позволяет осуществлять поиск в реестре. А что если вы знаете, как называется программа, из-за которой у вас вылезает ненужное окошко, но не знаете, где имеено она спряталась в реестре? Или вам надо переустановить программу, дабы отделаться от маленького глюка, но стандартный «удалятель» непременно оставляет в реестре «светлую память о себе» вместе со всеми своими глюками, и после переустановки настройки и пр. остаются прежними? В таких случаях очень хочется иметь возможность «погуглить» свой реестр. Если вы ещё не знаете, как это сделать, то могу порекомендовать вам тот вариант, которым пользуюсь сам: программу RegSeeker.
Поиск по реестру (а программа обладает не только этой функцией) запускается выбором сточки Find in registry в левой части окна. Эта вкладка чем-то похожа на «расширенный поиск» Google: одна поисковая строка и много-много галочек, благодаря которым можно, например, осуществлять поиск только по названиям ключей, не глядя на их значения, или, скажем, не брать во внимание ключи других пользователей компьютера.

Окно поиска в RegSeeker


После завершения поиска (а он, разумеется, займёт некоторое время) вы сможете выполнять любые операции над найденными ключами. Фактически здесь их всего две: удалить ключ либо открыть данную ветвь реестра в стандартном regedit.
Кроме поиска, хотелось бы также отметить вкладку Tweaks, на которой собраны некоторые настройки системы, причём включить/отключить их можно одним щелчком!
В дополнение ко всему сказанному предлагаю собственный перевод RegSeeker на русский язык. Щёлкните здесь*, затем нажмите большую зелёную кнопку Download внизу страницы и сохраните файл Russian.lng в папку C:\Program Files\RegSeeker\Languages\. После этого выберите язык «Русский» в соответствующем меню программы. Перевод, конечно, непрофессиональный, но всё же лучше, чем ничего :)

----------
* - ссылка уже "побилась", поэтому я её убрал

Комментариев нет: