среда, 28 ноября 2007 г.

Google Labs улучшает поиск

Вы, возможно, слышали, что все сотрудники офиса Google имеют полное право использовать до 25% рабочего времени использовать для своих личных занятий. Руководство Google разрешает это не потому что оно такое доброе, а потому что многие талантливые сотрудники-программисты используют это время для разработки новых проектов. Иногда из такой самодеятельности вырастают очень известные сервисы Google — например, Google Reader или Google Maps. А некоторые так и остаются на страничке Google Labs.
Особенно много на этой страничке различных поисковых интерфейсов. Предлагаю ознакомиться с некоторыми их них:

Google Suggest
Когда вы печатаете свой запрос, под строкой поиска выпадает список того, что вы, возможно, ищете.

Google Sets
Этот сервис предназначен для тех, кто не может или не хочет чётко сформулировать запрос. Просто введите от 2 до 5 слов на одну и ту же тему (например, «Windows», «Mac OS», «Linux», «DOS»), и Google продолжит тематический ряд. Можно получить полный список (Large Set) или сокращённый (Small Set). В моём случае он включил в список «FreeBSD», «Unix», «OS/2», «BeOS» и так далее. Щёлкнув на любом из полученных слов, вы попадёте на обычную страницу результатов поиска Google для этого слова.

Google Alerts
Google Alerts будет присылать вам краткую информацию о новых добавлениях в базе Google по определённой теме. Можно задать периодичность рассылки — каждый день или каждую неделю.

Ещё очень много различных дополнений находится на страничке Experimental Search. Здесь можно подключить одно из дополнений и использовать его постоянно, на обычной странице Google.Ru. Единовременно может быть подключено не более одного дополнения. Дополнения касаются в основном отображения результатов поиска.

Комментариев нет: