пятница, 7 марта 2008 г.

Про "Google Расширенный поиск" и про поиск вообще

Ищете файлы в определённом формате? только с определённого сайта? и территориально расположенные только, например, в Бразилии? Нет проблем! Теперь задавать дополнительные параметры поиска стало удобнее: на обновлённой странице Google Расширенный поиск доступных параметров стало заметно больше. Даже, пожалуй, слишком много.
Google Расширенный поиск

Я, например, не могу представить себе ситуацию, когда надо будет искать страницы, расположенные только в определённой стране. Тем более что я не знаю, как именно Google это проверяет. Ведь не всякий сайт, расположенный в национальной зоне, относится к этой стране, и многочисленные русскоязычные (и не только) сайты телеканалов в доменной зоне острова Тувалу (www.*.tv) яркий тому пример. Поэтому лично я никогда не пользуюсь этой функцией и не собираюсь ею пользоваться. А особенно меня позабавил вариант "Антарктида" в списке стран для поиска. Это где же в Антарктиде кто-то сервера поставил?.. :-)
Лично для меня уже давно стало привычно ограничивать поиск по определённому сайту. Особенно если собственный поиск на сайте неудобен в использовании. Сравните, например, как выглядят страницы с результатами поиска по слову "компьютер" в "Викицитатнике" и тот же поиск в Google с ограничением по сайту "Викицитатник". Согласитесь, во втором случае гораздо информативнее и удобнее? Но ведь для этого не обязательно лезть на страницу Расширенного поиска, гораздо быстрее будет выучить наизусть конструкцию запрос site:сайт.ru и использовать её когда надо.
В общем, я считаю, что целесообразнее не разбираться в панели управления Расширенным поиском, а просто-напросто один раз посетить страницу с описанием языка запросов Google (кратко по-русски или полностью по-английски) и запомнить те команды, которые нужны именно вам. Думаю, таких команд окажется не так уж много.

3 комментария:

maximus комментирует...

Спасибо. Искать буду теперь эффективно!

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Grundel комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.