четверг, 24 января 2008 г.

Microsoft и все-все-все...

Microsoft решила перевести Центр загрузок (Microsoft Download Center) на свою технологию Silverlight. Если кто ещё не знает, это Microsoft'овский аналог Adobe Flash, который чем-то отличается от Flash только с точки зрения веб-разработчиков; более подробно читайте здесь. Так вот, Microsoft, по-видимому, собирается в ближайшее время окончательно вынудить пользователей установить Silverlight. Лично меня это не очень устраивает. Как и вообще вся "мелкомягкая" монополия, которая принимает уже невообразимые масштабы (сегодня практически на любом компьютере фактически необходимы MS Windows, MS Office, MS Internet Explorer, MS .NET Framework - а теперь ещё и MS Silverlight). Дело ещё и в том, что Microsoft, рисуя свой очередной козырь, не подумала о пользователях. По крайней мере, подумала не обо всех. Например, как это часто бывает, обделёнными почувствовали себя пользователи браузера Opera. После недолгой автоматической установки и IE7, и Firefox успешно отобразили тестовую Silverlight-страницу, а Opera - нет. Да и на сайте Silverlight сказано только про поддержку IE и Firefox. А про Opera забыли.
Моя точка зрения (и, уверен, не только моя) такова: если какое-то явление принимает глобальные масштабы, надо сразу договариваться о единых стандартах. Причём не о таких, которые станут очновой для монополий, а об открытых, общедоступных стандартах. Взять хотя бы Internet Explorer и его собственное мнение о том, как надо отображать страницы. Недавно Opera подала по этому поводу в суд на Microsoft (и правильно сделала!): Microsoft сумела сделать IE негласным стандартом, в сознании многих людей слово "интернет" прочно связано со значком Internet Explorer, а очень многие сайты "заточены" не на стандарты W3C, как следовало бы, а исключительно на негласные стандарты Internet Explorer. И, соответственно, все другие браузеры (будь то Opera, Firefox или Safari) воспринимаются многими "чайниками" как нечто изначально второсортное, ненадёжное, нестандартное, просто другое. Однако иск Opera никаких результатов, скорее всего, не принесёт. Поздно пить "Боржоми", когда почки отвалились. И так же поздно гнать из нашей жизни Internet Explorer, когда он уже там спокойно прижился. Суд может всё что угодно сказать Microsoft'у, но он ничего не сможет объяснить тем 75% пользователей (цифру точно не помню, но что-то около того), которые привыкли выходить в интернет со значком Internet Explorer и никак иначе. На такое переучивание уйдёт, наверное, как минимум одно поколение...
А вот ещё одна судебная весточка, которую я где-то недавно прочитал: от Microsoft требуют открыть формат MS Office для всех разработчиков. Причём ссорятся в данном случае не из-за монополии Microsoft на офисные пакеты, а из-за монополии на ОС. Посудите сами: вот есть пользователь, которому, с одной стороны, необходимо работать с офисными файлами, а с другой - хочется "пересесть" на Linux. И вот его логика: мне нужна полная совместимость с офисными пакетами моих коллег → у всех коллег стоит MS Office → мне тоже нужен MS Office → MS Office для Linux не существует → мне придётся пользоваться только Windows. Вот так вот Microsoft и выстраивает из своих козырей на редкость прочный карточный домик. Что касается этого суда, то я почему-то думаю, что Microsoft сумеет переубедить Еврокомиссию и внушить, что скрывать описание своих форматов - её законное право. Есть, пожалуй, только один способ заставить Microsoft прислушаться к чьему-либо мнению: сделать это мнение заметно популярным. Ведь, как бы ни противно было Microsoft признавать существование других браузеров, кроме IE, а всё-таки пришлось рассказать на своём сайте, как установить Silverlight в Mozilla Firefox. Как только пользователей Opera станет столько же, сколько у Firefox (сейчас Opera на третьем месте) - придётся прислушаться и к их мнению. Как только Linux станет заметно теснить Windows (как в этом анекдоте), Microsoft откроет формат Office для всех разработчиков - или, что вероятнее, создаст версию MS Office для ОС Linux.

Так, к чему я всё это рассказывал?.. Ах да, Microsoft переделала свой Download Center под Silverlight. Что ж, как и положено, даю все необходимые ссылочки.
"Старый" Microsoft Download Center
Новый Microsoft Download Center (пока существует как Beta-версия)
Официальный сайт технологии Silverlight

Комментариев нет: