воскресенье, 27 января 2008 г.

Не "тотальный", но зато "свободный"

After this trial period you must register or delete the program from your hard disk. Так гласит надпись на экране приветствия знаменитой программы Total Commander. Многие не обращают внимания на эту надпись, просто нажимают одну из трёх кнопок и таким образом пользуются "тотальным командиром" бессрочно. А когда укажешь им на эту надпись, простодушно говорят: да разве это пиратство? Раз программа сама это позволяет, значит всё легально! Да нет же, всё-таки нелегально. И совесть будет грызть гораздо меньше (вернее, вообще грызть не будет), если подыскать себе другого "командира": Unreal Commander, AltCommander, FileAnt, Far Manager... Я расскажу подробнее про FreeCommander - замечательную бесплатную программу, которая мало в чём уступает Total Commander, а по удобству - на мой взгляд - даже превосходит его.

Уже даже не помню, где я прочитал про эту программу. Может, вообще нигде - такое название можно чисто интуитивно набрать в поисковике и выйти на соответствующий сайт. Как бы то ни было, я пользуюсь FreeCommander'ом уже давно, и только некоторые неприятные глюки заставили меня на какое-то время озаботиться поиском других альтернатив. Впрочем, в новой версии все эти ошибки вроде бы исправлены.
Итак, чем же хорош FreeCommander? Простым, понятным, русифицированным интерфейсом. Под каждой панелью расположена панель "Быстрый фильтр". Стоит ввести в неё маску (например, *.jpg), - и содержимое панели мгновенно отфильтруется. Удаляете маску (или вводите *.*) - снова видите все файлы. Кстати, по умолчанию FreeCommander отображает действительно все файлы - и простые, и скрытые, и системные, и всякие тому подобные. Только благодаря FreeCommander я случайно узнал, где Windows хранит "Корзину" (вы никогда над этим не задумывались?) - в системной папке C:\Recycled. В настройках для файлов с разными атрибутами можно указать для них разные цвета: например, простые - чёрные, скрытые - серые и так далее.
Каждая панель снабжена вкладками (табами). То есть, по сути, у вас может быть не две, а гораздо больше панелей. Это очень удобно, когда надо работать с несколькими (тремя, четырьмя и т.д.) папками одновременно. В Total Commander такого нет.
Старая версия FreeCommander иногда глючила. Например, путала вкладки. Или вырубалась в самый неподходящий момент. Новую версию я скачал не так давно (я просто ещё не знал, что она есть), поэтому не могу точно сказать, остались ли в ней серьёзные баги. Я их пока не заметил.
И ещё: когда вы что-нибудь копируете/перемещаете/удаляете, FreeCommander вызывает соответствующую процедуру стандартного Проводника, и эта процедура выполняется как бы отдельно от FreeCommander'а. И, если вы закрываете FreeCommander, он не спрашивает у вас: "прервать аль не прервать?". Раньше он а таких случаях просто закрывался, совершенно забыв про текущий процесс копирования/перемещения/удаления. А процесс сам собой прерывался - так уж, видимо, устроена Windows. В такой момент бывало очень обидно. В последней версии (FreeCommander 2007.10a) эта ошибка тоже устранена. Теперь FreeCommander просто не закрывается во время этих операций, так что будьте спокойны!


http://freecommander.com/

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Спасибо, надо будет оценить.